Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen
einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten
passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind
alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.
Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer
unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die
Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den
Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser
Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre
Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen.
Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein
Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim
Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem
technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des
Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald
Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein
Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der
Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres
Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie
haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft,
Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu
erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder
Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum
Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum
angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch
unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden.
Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten
Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der
Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt
werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die
Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen
dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können
dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden
wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz
Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre
personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen
Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn
Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten
erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich
identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung
erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie
erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir
weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der
Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein
lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht
möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Liralux UG (haftungsbeschränkt)
Boschstraße 38/1
89079 Ulm – Donautal

Telefon: +49 (0) 731 850 794-20
E-Mail: info@redwell-ulm.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person,
die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der
Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o.
Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele
Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen
Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung
jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an
uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten
Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im
Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige
Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der
Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen
seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren
Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten,
die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines
Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in
einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern
Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen
verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus
Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte,
wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als
Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine
verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des
Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol
in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von
Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der
geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf
unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten,
deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und
ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.
Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können
Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns
wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der
Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von
nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien
wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich
ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von
Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte
Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und
enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot
nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind
kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr
Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies
sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs
automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät
gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns,
Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können
Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies
informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme
von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das
automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website
eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des
elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung
bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion)
erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der
Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten
Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur
Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser
Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und
speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien,
die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die
Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder
vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen
zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive
der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der
Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese
Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die
Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit
ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht
eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis
zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf
unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten
verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre
Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die
Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer
Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere
Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

4. Soziale Medien

Inhalte teilen über Plugins (Facebook, Google+1, Twitter & Co.)

Die
Inhalte auf unseren Seiten können datenschutzkonform in sozialen
Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Google+ geteilt werden. Diese
Seite nutzt dafür das
.
Dieses Tool stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und
Nutzern erst dann her, wenn der Nutzer aktiv auf einen dieser Button
klickt.

Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die
Betreiber dieser Plattformen erfolgt durch dieses Tool nicht. Ist der
Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet, erscheint bei der
Nutzung der Social-Buttons von Facebook, Google+1, Twitter & Co. ein
Informations-Fenster, in dem der Nutzer den Text vor dem Absenden
bestätigen kann.

Unsere Nutzer können die Inhalte dieser Seite
datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen, ohne dass komplette
Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.

Facebook-Plugins (Like & Share-Button)

Auf unseren
Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook
Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die
Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem
"Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die
Facebook-Plugins finden Sie hier:

Wenn
Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte
Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt.
Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse
unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button"
anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können
Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken.
Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto
zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine
Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch
Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Facebook unter:

Wenn
Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem
Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem
Facebook-Benutzerkonto aus.

5. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des
Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google
Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf
Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung
der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an
einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die
Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art.
6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes
Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot
als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir
haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert.
Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten
der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens
über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA
gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server
von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des
Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um
Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die
Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der
Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google
Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit
anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung
der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich
werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch
den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten
(inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link
verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie
können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern,
indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie
gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser
Website verhindert:

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir
haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung
abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen
Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Facebook Pixel

Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung
das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook Inc., 1601 S.
California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”).

So kann
das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese
durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters
weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der
Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke
ausgewertet werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.

Die
erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir
können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten
werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine
Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die
Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der

verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen
auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese
Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst
werden.

In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Sie können außerdem die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

HotJar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren.  Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir eine besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen  über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil.  Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung hier.

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken.


6. Newsletter

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen
Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse
sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der
Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des
Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf
freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für
den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an
Dritte weiter.

Die Verarbeitung der in das
Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf
Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte
Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren
Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen,
etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der
bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf
unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns
hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem
Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters
gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B.
E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Rapidmail

Diese Website nutzt Rapidmail für den Versand von
Newslettern. Anbieter ist die rapidmail GmbH, Augustinerplatz 2, 79098
Freiburg i.Br., Deutschland.

Rapidmail ist ein Dienst, mit dem
u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann.
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden
auf den Servern von Rapidmail in Deutschland gespeichert.

Wenn
Sie keine Analyse durch Rapidmail wollen, müssen Sie den Newsletter
abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen
entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den
Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Datenanalyse durch Rapidmail

Zum
Zwecke der Analyse enthalten die mit Rapidmail versandten E-Mails ein
sog. “Tracking-Pixel”, das sich beim Öffnen der E-Mail mit den Servern
von Rapidmail verbindet. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob
eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde.

Des Weiteren können wir
mit Hilfe von Rapidmail ermitteln, ob und welche Links in der
Newsletternachricht angeklickt werden. Bei allen Links in der E-Mail
handelt es sich um sogenannte Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks
gezählt werden können.

Näheres zu den Analyse-Funktionen von Rapidmail entnehmen Sie folgendem Link: https://de.rapidmail.wiki/kategorien/statistiken/.

Rechtsgrundlage

Die
Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs.
1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen.
Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge
bleibt vom Widerruf unberührt.

Speicherdauer

Die
von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten
werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert
und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als
auch von den Servern von Rapidmail gelöscht. Daten, die zu anderen
Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den
Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Näheres entnehmen Sie den Datensicherheitshinweisen von Rapidmail unter: https://www.rapidmail.de/datensicherheit.

Abschluss eines Vertrags über Auftragsdatenverarbeitung

Wir
haben mit Rapidmail einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir Rapidmail
verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an
Dritte weiterzugeben. Dieser Vertrag kann unter folgendem Link
eingesehen werden:

7. Plugins und Tools

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google
betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC,
901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer
mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine
Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem
YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn
Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube,
Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies
können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account
ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer
ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein
berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen
Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google
bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die
benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten
korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete
Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch
erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere
Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im
Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer
Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von
Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst
Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von
Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese
Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen
Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps
erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer
Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der
Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im
Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Privacy Policy

1. An overview of data protection

General

The following gives a simple overview of what
happens to your personal information when you visit our website.
Personal information is any data with which you could be personally
identified. Detailed information on the subject of data protection can
be found in our privacy policy found below.

Data collection on our website

Who is responsible for the data collection on this website?

The
data collected on this website are processed by the website operator.
The operator's contact details can be found in the website's required
legal notice.

How do we collect your data?

Some data are collected when you provide it to us. This could, for example, be data you enter on a contact form.

Other
data are collected automatically by our IT systems when you visit the
website. These data are primarily technical data such as the browser and
operating system you are using or when you accessed the page. These
data are collected automatically as soon as you enter our website.

What do we use your data for?

Part
of the data is collected to ensure the proper functioning of the
website. Other data can be used to analyze how visitors use the site.

What rights do you have regarding your data?

You
always have the right to request information about your stored data,
its origin, its recipients, and the purpose of its collection at no
charge. You also have the right to request that it be corrected,
blocked, or deleted. You can contact us at any time using the address
given in the legal notice if you have further questions about the issue
of privacy and data protection. You may also, of course, file a
complaint with the competent regulatory authorities.

Analytics and third-party tools

When visiting our website,
statistical analyses may be made of your surfing behavior. This happens
primarily using cookies and analytics. The analysis of your surfing
behavior is usually anonymous, i.e. we will not be able to identify you
from this data. You can object to this analysis or prevent it by not
using certain tools. Detailed information can be found in the following
privacy policy.

You can object to this analysis. We will inform you below about how to exercise your options in this regard.

2. General information and mandatory information

Data protection

The operators of this website take the
protection of your personal data very seriously. We treat your personal
data as confidential and in accordance with the statutory data
protection regulations and this privacy policy.

If you use this
website, various pieces of personal data will be collected. Personal
information is any data with which you could be personally identified.
This privacy policy explains what information we collect and what we use
it for. It also explains how and for what purpose this happens.

Please
note that data transmitted via the internet (e.g. via email
communication) may be subject to security breaches. Complete protection
of your data from third-party access is not possible.

Notice concerning the party responsible for this website

The party responsible for processing data on this website is:

Liralux UG (haftungsbeschränkt)
Boschstraße 38/1
89079 Ulm – Donautal

Telephone: +49 (0) 731 850 794-20
Email: info@redwell-ulm.de

The responsible party is the natural or legal person who alone or
jointly with others decides on the purposes and means of processing
personal data (names, email addresses, etc.).

Revocation of your consent to the processing of your data

Many
data processing operations are only possible with your express consent.
You may revoke your consent at any time with future effect. An informal
email making this request is sufficient. The data processed before we
receive your request may still be legally processed.

Right to file complaints with regulatory authorities

If
there has been a breach of data protection legislation, the person
affected may file a complaint with the competent regulatory authorities.
The competent regulatory authority for matters related to data
protection legislation is the data protection officer of the German
state in which our company is headquartered. A list of data protection
officers and their contact details can be found at the following link:

Right to data portability

You have the right to have data
which we process based on your consent or in fulfillment of a contract
automatically delivered to yourself or to a third party in a standard,
machine-readable format. If you require the direct transfer of data to
another responsible party, this will only be done to the extent
technically feasible.

SSL or TLS encryption

This site uses SSL or TLS encryption
for security reasons and for the protection of the transmission of
confidential content, such as the inquiries you send to us as the site
operator. You can recognize an encrypted connection in your browser's
address line when it changes from "http://" to "https://" and the lock
icon is displayed in your browser's address bar.

If SSL or TLS encryption is activated, the data you transfer to us cannot be read by third parties.

Information, blocking, deletion

As permitted by law, you
have the right to be provided at any time with information free of
charge about any of your personal data that is stored as well as its
origin, the recipient and the purpose for which it has been processed.
You also have the right to have this data corrected, blocked or deleted.
You can contact us at any time using the address given in our legal
notice if you have further questions on the topic of personal data.

Opposition to promotional emails

We hereby expressly
prohibit the use of contact data published in the context of website
legal notice requirements with regard to sending promotional and
informational materials not expressly requested. The website operator
reserves the right to take specific legal action if unsolicited
advertising material, such as email spam, is received.

3. Data collection on our website

Cookies

Some of our web pages use cookies. Cookies do not
harm your computer and do not contain any viruses. Cookies help make our
website more user-friendly, efficient, and secure. Cookies are small
text files that are stored on your computer and saved by your browser.

Most
of the cookies we use are so-called "session cookies." They are
automatically deleted after your visit. Other cookies remain in your
device's memory until you delete them. These cookies make it possible to
recognize your browser when you next visit the site.

You can
configure your browser to inform you about the use of cookies so that
you can decide on a case-by-case basis whether to accept or reject a
cookie. Alternatively, your browser can be configured to automatically
accept cookies under certain conditions or to always reject them, or to
automatically delete cookies when closing your browser. Disabling
cookies may limit the functionality of this website.

Cookies
which are necessary to allow electronic communications or to provide
certain functions you wish to use (such as the shopping cart) are stored
pursuant to Art. 6 paragraph 1, letter f of DSGVO. The website operator
has a legitimate interest in the storage of cookies to ensure an
optimized service provided free of technical errors. If other cookies
(such as those used to analyze your surfing behavior) are also stored,
they will be treated separately in this privacy policy.

Server log files

The website provider automatically collects
and stores information that your browser automatically transmits to us
in "server log files". These are:

  • Browser type and browser version
  • Operating system used
  • Referrer URL
  • Host name of the accessing computer
  • Time of the server request
  • IP address

These data will not be combined with data from other sources.

The
basis for data processing is Art. 6 (1) (f) DSGVO, which allows the
processing of data to fulfill a contract or for measures preliminary to a
contract.

Contact form

Should you send us questions via the contact
form, we will collect the data entered on the form, including the
contact details you provide, to answer your question and any follow-up
questions. We do not share this information without your permission.

We
will, therefore, process any data you enter onto the contact form only
with your consent per Art. 6 (1)(a) DSGVO. You may revoke your consent
at any time. An informal email making this request is sufficient. The
data processed before we receive your request may still be legally
processed.

We will retain the data you provide on the contact
form until you request its deletion, revoke your consent for its
storage, or the purpose for its storage no longer pertains (e.g. after
fulfilling your request). Any mandatory statutory provisions, especially
those regarding mandatory data retention periods, remain unaffected by
this provision.

4. Social media

Share content via plugins (Facebook, Google+1, Twitter, etc.)

The content on our pages can be shared on other social networks like Facebook, Twitter, or Google+. This page uses the eRecht24 Safe Sharing Tool. This tool establishes direct contact between the networks and users only after users click on one of these buttons.

This
tool does not automatically transfer user data to the operators of
these platforms. If users are logged into one or more of the social
networks, the Like, +1, and Share buttons for Facebook, Google+1,
Twitter, etc. will display an information window in which the user can
edit the text before it is sent.

Our users can share the content
of this page on social networks without their providers creating
profiles of users' surfing behavior.

Facebook plugins (Like & Share buttons)

Our website
includes plugins for the social network Facebook, Facebook Inc., 1
Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. The Facebook plugins can
be recognized by the Facebook logo or the Like button on our site. For
an overview of Facebook plugins, see

When
you visit our site, a direct connection between your browser and the
Facebook server is established via the plugin. This enables Facebook to
receive information that you have visited our site from your IP address.
If you click on the Facebook "Like button" while you are logged into
your Facebook account, you can link the content of our site to your
Facebook profile. This allows Facebook to associate visits to our site
with your user account. Please note that, as the operator of this site,
we have no knowledge of the content of the data transmitted to Facebook
or of how Facebook uses these data. For more information, please see
Facebook's privacy policy at

If
you do not want Facebook to associate your visit to our site with your
Facebook account, please log out of your Facebook account.

5. Analytics and advertising

Google Analytics

This website uses Google Analytics, a web
analytics service. It is operated by Google Inc., 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics uses
so-called "cookies". These are text files that are stored on your
computer and that allow an analysis of the use of the website by you.
The information generated by the cookie about your use of this website
is usually transmitted to a Google server in the USA and stored there.

Google
Analytics cookies are stored based on Art. 6 (1) (f) DSGVO. The website
operator has a legitimate interest in analyzing user behavior to
optimize both its website and its advertising.

IP anonymization

We
have activated the IP anonymization feature on this website. Your IP
address will be shortened by Google within the European Union or other
parties to the Agreement on the European Economic Area prior to
transmission to the United States. Only in exceptional cases is the full
IP address sent to a Google server in the US and shortened there.
Google will use this information on behalf of the operator of this
website to evaluate your use of the website, to compile reports on
website activity, and to provide other services regarding website
activity and Internet usage for the website operator. The IP address
transmitted by your browser as part of Google Analytics will not be
merged with any other data held by Google.

Browser plugin

You can prevent these cookies
being stored by selecting the appropriate settings in your browser.
However, we wish to point out that doing so may mean you will not be
able to enjoy the full functionality of this website. You can also
prevent the data generated by cookies about your use of the website
(incl. your IP address) from being passed to Google, and the processing
of these data by Google, by downloading and installing the browser
plugin available at the following link:

Objecting to the collection of data

You
can prevent the collection of your data by Google Analytics by clicking
on the following link. An opt-out cookie will be set to prevent your
data from being collected on future visits to this site:

For more information about how Google Analytics handles user data, see Google's privacy policy: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

Outsourced data processing

We
have entered into an agreement with Google for the outsourcing of our
data processing and fully implement the strict requirements of the
German data protection authorities when using Google Analytics.

Facebook Pixel

Our website measures conversions using
visitor action pixels from Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California
Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook").

These allow the
behavior of site visitors to be tracked after they click on a Facebook
ad to reach the provider's website. This allows an analysis of the
effectiveness of Facebook advertisements for statistical and market
research purposes and their future optimization.

The data
collected is anonymous to us as operators of this website and we cannot
use it to draw any conclusions about our users' identities. However, the
data are stored and processed by Facebook, which may make a connection
to your Facebook profile and which may use the data for its own
advertising purposes, as stipulated in the
.
This will allow Facebook to display ads both on Facebook and on
third-party sites. We have no control over how this data is used.

Check out Facebook's privacy policy to learn more about protecting your privacy: https://www.facebook.com/about/privacy/.

You can also deactivate the custom audiences remarketing feature in the Ads Settings section at https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen. You will first need to log into Facebook.

If
you do not have a Facebook account, you can opt out of usage-based
advertising from Facebook on the website of the European Interactive
Digital Advertising Alliance: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

Hotjar

Weuse Hotjar in order to better understand our users’ needs and to optimize thisservice and experience. Hotjar is a technology service that helps us betterunderstand our users experience (e.g. how much time they spend on which pages,which links they choose to click, what users do and don’t like, etc.) and thisenables us to build and maintain our service with user feedback. Hotjar usescookies and other technologies to collectdata on our users’ behavior and their devices (in particular device's IPaddress (captured and stored only in anonymized form), device screen size,device type (unique device identifiers), browser information, geographiclocation (country only), preferred language used to display our website).Hotjar stores this information in a pseudonymized user profile. Neither Hotjarnor we will ever use this information to identify individual users or to matchit with further data on an individual user. For further details, please seeHotjar’s privacy policy by clicking on this link.

Youcan opt-out to the creation of a user profile, Hotjar’s storing of data aboutyour usage of our site and Hotjar’s use of tracking cookies on other websitesby following this opt-out link.

 


6. Newsletter

Newsletter data

If you would like to receive our newsletter,
we require a valid email address as well as information that allows us
to verify that you are the owner of the specified email address and that
you agree to receive this newsletter. No additional data is collected
or is only collected on a voluntary basis. We only use this data to send
the requested information and do not pass it on to third parties.

We
will, therefore, process any data you enter onto the contact form only
with your consent per Art. 6 (1) (a) DSGVO. You can revoke consent to
the storage of your data and email address as well as their use for
sending the newsletter at any time, e.g. through the "unsubscribe" link
in the newsletter. The data processed before we receive your request may
still be legally processed.

The data provided when registering
for the newsletter will be used to distribute the newsletter until you
cancel your subscription when said data will be deleted. Data we have
stored for other purposes (e.g. email addresses for the members area)
remain unaffected.

Rapidmail

This website uses Rapidmail to send newsletters.
This service is provided by rapidmail GmbH, Augustinerplatz 2, 79098
Freiburg, Germany.

Rapidmail is a service which organizes and
analyzes the distribution of newsletters. The data you provide to
subscribe to our newsletter will be stored on Rapidmail servers in
Germany.

If you do not want your usage of the newsletter to be
analyzed by Rapidmail, you will have to unsubscribe from the newsletter.
For this purpose, we provide a link in every newsletter we send. You
can also unsubscribe from the newsletter directly on the website.

Data analysis by Rapidmail

For
analysis purposes, emails sent with Rapidmail contain a tracking pixel
which connects to Rapidmail servers when the email is opened. This
allows us to determine if a newsletter message has been opened.

It
also helps us determine which links have been clicked on. All links in
the email are tracking links that allow us to count your clicks.

For more information about the analysis functions of Rapidmail, please refer to the following link: https://de.rapidmail.wiki/kategorien/statistiken/.

Legal basis

Data
processing is based on Art. 6 (1) (a) DSGVO. You may revoke your
consent at any time. The data processed before we receive your request
may still be legally processed.

Storage duration

The
data provided when registering for the newsletter will be used to
distribute the newsletter until you cancel your subscription when said
data will be deleted from our servers and those of Rapidmail. Data we
have stored for other purposes (e.g. email addresses for the members
area) remains unaffected.

For more information, see the privacy policy of Rapidmail at https://www.rapidmail.de/datensicherheit.

Completion of an outsourced data processing contract

We
have entered into a data processing agreement with Rapidmail, in which
we require Rapidmail to protect the data of our customers and not to
disclose said data to third parties. It can be downloaded here:

7. Plugins and tools

YouTube

Our website uses plugins from YouTube, which is
operated by Google. The operator of the pages is YouTube LLC, 901 Cherry
Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

If you visit one of our pages
featuring a YouTube plugin, a connection to the YouTube servers is
established. Here the YouTube server is informed about which of our
pages you have visited.

If you're logged in to your YouTube
account, YouTube allows you to associate your browsing behavior directly
with your personal profile. You can prevent this by logging out of your
YouTube account.

YouTube is used to help make our website appealing. This constitutes a justified interest pursuant to Art. 6 (1) (f) DSGVO.

Further information about handling user data, can be found in the data protection declaration of YouTube under https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

For uniform representation of fonts, this
page uses web fonts provided by Google. When you open a page, your
browser loads the required web fonts into your browser cache to display
texts and fonts correctly.

For this purpose your browser has to
establish a direct connection to Google servers. Google thus becomes
aware that our web page was accessed via your IP address. The use of
Google Web fonts is done in the interest of a uniform and attractive
presentation of our website. This constitutes a justified interest
pursuant to Art. 6 (1) (f) DSGVO.

If your browser does not support web fonts, a standard font is used by your computer.

Further information about handling user data, can be found at https://developers.google.com/fonts/faq and in Google's privacy policy at https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

This site uses the Google Maps map service via
an API. It is operated by Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA.

To use Google Maps, it is necessary
to save your IP address. This information is generally transmitted to a
Google server in the USA and stored there. The provider of this site
has no influence on this data transfer.

The use of Google Maps is
in the interest of making our website appealing and to facilitate the
location of places specified by us on the website. This constitutes a
justified interest pursuant to Art. 6 (1) (f) DSGVO.

Further information about handling user data, can be found in the data protection declaration of Google at https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.